miércoles, 31 de marzo de 2010

Semana mayor



Todos

somos

yoruba

en el

corazón,

Que Changó y

"Yemayá"

nos

protejan.

También

ellos

en la

playa

merecen

una procesión.
(Baudilio Revelo)

miércoles, 24 de marzo de 2010

Bienvenidos al blog de Bahía Pacífico


Amigas y amigos de nuestra casa cultural Bahía Pacífico

Cerca de cumplir un año sean ustedes bienvenid@s al Blog que identifica, comunica y permite el intercambio de información frente a los propósitos de una apuesta que reafirma las tradiciones y la cultura del Pacífico Colombiano.

Bahía Pacífico nace en abril del 2009, como un espacio donde se integran el arte y las acciones comunitarias de Jóvenes y Mujeres, con la idea de que visibilicemos, fomentemos y nos gocemos la gran riqueza cultural de nuestra región que se manifiesta en la música, la oralidad, la gastronomía y los recursos naturales.

Realizamos encuentros e intercambios de sabores y saberes. Nos reunimos los fines de semana, viernes y sábados en las noches de 7 a 2 de la mañana, con el exótico y peregrino sabor de nuestras frutas – borojó, arazá, naidí, chontaduro –, de nuestras bebidas típicas hechas con viche, licor a base de caña elaborado en alambiques por las Mujeres Negras de los ríos del Pacífico – vichiriña, tumbacatre, tomaseca, vinete, botellas curadas – y el sabor particular de nuestra gastronomía – tapao, encocao, tamal de piangua, carapacho, seviches - todo ésto, alrededor de peñas artísticas, con música autóctona en vivo y manifestaciones de la oralidad –conjuntos de marimba y chirimía – poesía, cuentos, mitos y leyendas.

También los viernes, sábados y domingos a medio día funciona el restaurante, donde se ofrecen “almuerzos como en casa”, con una gran variedad de platos típicos del litoral. Nuestras especialidades el sancocho de pescado y el pusandao.

Los viernes a las 7 de la noche, se juega y se baila con Pascual Caicedo - clases de bailes tradicionales de la región -.

También nuestros recursos naturales hacen presencia en Bahía Pacífico, son transformados por organizaciones comunitarias de jóvenes y mujeres, aprovechándolos racional y sosteniblemente para ofrecernos productos limpios a base de plantas y frutas silvestres –
shampoo de borojó y sábila, ungüento antimicótico, pomada para el dolor, jabón de hierbas y coco – yogures de naidí, borojó, milpesos, arazá y arrayán – encurtidos de chontaduro, pepepán y coronillo – tortas de chontaduro y pringamoza.

Nos acompaña y apoya un gran equipo que hace que este sueño sea una realidad: Natalia, María Paula, Paola, Mario, Laddy, Amparo, Carmen, Guillerma, Yolima, Dora, Carmela, Eny, el Mono, Pascual, Esteban, Anabel.

Las puertas de nuestro espacio, el espacio de ustedes está abierto para alegrar el espíritu, disfrutar y compartir toda la magia y encanto de nuestro litoral.

Maye y Hugo Candelario

viernes, 19 de marzo de 2010

De pusanda’o, atolla'o de jaiba, guiso de piangua y otras delicias


La exquisita variedad de la gastronomía del Pacifico Colombiano es otra de las fortalezas y manifestaciones culturales que destacamos en nuestra Casa Cultural Bahía Pacífico.

Además del restaurante que funciona en horas de la noche los viernes y sábados, hemos abierto al medio día, durante los fines de semana -viernes, sábados y domingos-, para ofrecer almuerzos elaborados como en casa. Nuestro plato principal es el sancocho de pescado (pargo, dorada o ñato), preparado con coco y ricas especias naturales, que le dan el toque característico del querido Litoral.

A continuación presentamos LA CARTA del restaurante que abre a medio día:

1. Sancocho de pescado (puede ser pescado sudado o frito), acompañado de arroz, tostada de plátano, ensalada, refresco: $12.000

2. Almuerzo con carne, pollo o cerdo (preparado al gusto, a la plancha, frito o sudado):$10.000

3. A la carta y por encargo:
- Arroz a la marinera: $15.000
- Guiso de camarón, piangua, toyo, jaiba, calamar: 12.000
- Sopa de jaiba, piangua, camarón: 18.000
- Encocado de jaiba 25.000
- Atolla'o de piangua, camarón, jaiba, cangrejo: 20.000
- Atolla'o Bahía Pacífico (con todos los mariscos: 25.000
- Tamales de piangua: 18.000
- Carapachos de jaiba (PORCIÓN X 2): 22.000
- Carapachos gratinados (PORCIÓN X 2):25.000
- Sopa de jaiba o crema de jaiba: 10.000
- Chuleta a la marinera: 25.000
- Pusanda'o: 25.000
- Tapa’o de pescado (pelada, pargo o gualajo): 20.000
- Seviches de camarón, de pescado o piangua (PORCIÓN GRANDE)18.000

(PORCIÓN PEQUEÑA) 12.000
- Langostinos al gusto: 25.000
- Cazuela de mariscos: 20.000
- Empanadas de camarón, piangua y jaiba(PORCIÓN DE 3) 6.000
- Especialidad a pedido sopa de queso: 10.000
- Especialidad a pedido atolla'o de queso: 15.000

Hace falta en esta carta, el abrasante calor del Litoral, la brisa marina, el olor a río Guapi, sentados en la muralla o en la galería, con las gotas de sudor por nuestros cuellos. Eso lo dejamos para la imaginación y el deleite de los recuerdos.

jueves, 18 de marzo de 2010

El Grupo Bahía













Remanso de mar tranquilo que hace el amor con la tierra al son de sonidos ancestrales;
manos frenéticas como piqueros raudos hacia el pez,
fusión melódica, rítmica y armónica
como el abrazo de un inmenso río devorado por la bocana inquieta;
encuentro de culturas que potencia la expresión creadora
y enriquece la tímbrica como el manglar milenario y generador;
alianza pacífica de olas, selvas, calles tranquilas, casas humildes
con el agitado vivir citadino del bus, el taxi, la tractomula, el aire acondicionado y la fábrica;
contraste de rostros y gestos, de serenidad y preocupación, de la calma y el acelere.

Bahía, marimba y cununo, batería y saxos, bombo, congas y bajo, piano y voz.
Bahía, rescate afortunado de raíces sabias amalgamadas en armonías modernas,
pasado y presente forjan un futuro de proyección universal donde caben el currulao, la cumbia,
el aguabajo y el mapalé, el abozao y el merengue,
con ese sabor característico de marea y de manglar, de río y de selva, de chonta y tatabro.

Bahía, manos y corazones que transmiten la alegría o la nostalgia de cada golpe de canalete.

Baltazar Mejía